Гость_Максим_*
10.8.2007, 14:56
Добрый день!
Подскажите пожалуйста вот такую вещь.
У меня есть 6 проводов питания (по 2 конца на каждом) от электрических приборов. как мне их подключить на один автомат (выключатель). Какое оборудование необходимо использовать? (может клемники или ещё что-то?)
Заранее спасибо.
Если я правильно понял, у вас с выхода вводного автомата идёт запитка нескольких (больше 2-х) групп или потребителей .
В идеале после вводного устройства (автомата, рубильника) магистраль должна идти на специальный распределительный клеммник (набор шин, кросс-модуль), с которого потом и должна распеределяться на несколько потребителей.
По правилам монтажа с одного клеммного зажима не должно выходить более 2-х проводов, поэтому при наличии всего 2-х потребителей можно обойтись без кросс-модулей.
При разводке на несколько одинаковых автоматов рекомендуется применять гребёнчатые шины, тем более, что эта шина может быть метровой длины - кусок нужной длины отпилил, приладил и под один из распред автоматов ввод сделал.
Есть "особая" каста автоматов (ИЭК, ДЭК, Sassin, Ресанта), в клемму которых "по-людски" можно зажать только один провод.
Для выхода из положения применяют двойной гильзовый наконечник (для 2-х проводов).
С этим самым наконечником можно на нормальном автомате из клеммы вывести до 4-х проводов, но выглядить будет "по-колхозному".
При отсутствии всех вышеперечисленных девайсов, и если потребителей не очень много, можно сделать банальный шлейф, только нужно иметь ввиду, что ток всего шлейфа будет течь через клемму первого ответвления и т.д.
Для ответственных цепей применять не рекомендуется.
Ни в коем случае нельзя соединять "шлейфом" проводники защитного заземления Ре.
Удачи.
Гость_Максим_*
10.8.2007, 16:28
Цитата(Flash @ 10.8.2007, 16:06)

... магистраль должна идти на специальный распределительный клеммник (набор шин, кросс-модуль), с которого потом и должна распеределяться на несколько потребителей.
Спасибо. Так и сделаю.